春の味
2013年 04月 20日
キヌサヤが採れ始めました。ジャガイモは、順調に芽を伸ばしています。寒さと風で半分以上ダメにしたタマネギも、ようやくふくらみ始めました。五月の連休前に、これほど育っているのは初めてかも知れません。勝手に生えてくるフキは、歩くのに邪魔なほどです。鎌で刈って、キャラブキにしています。子供のころ、親達がフキを食べているのを見て、こんなもののどこが美味しいんだろ、と思っていましたが、今はタケノコ同様、春の味だなと思える年頃(?)になってしまいました。春の野の野菜はアクが強いものが多いので、食べるまで一手間かかりますが、植物の方でも簡単に食べられないように防御しているのでしょう。鳥も、虫も、動物すべてが冬籠りから覚めて、大盛に食べなければいけない季節だからこそでしょう。プロのお百姓さんの畑では、キャベツがそろそろ葉を巻き始めそうです。モンシロチョウはまだ見ていません。野菜には安心な春かもしれません。
左:ハナイカダ(雄花がないので、実は無理かな) 右:マイヅルソウ
by JF1EBPKH
| 2013-04-20 23:16
| 晴耕
|
Comments(0)