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味噌 寒仕込み

e0116694_21555692.jpg 昨秋、パン作りを 教えてくれたコミュニティセンターで、味噌造りをさせてくれるという#ので、申し込んでおきました。寒仕込み味噌です。大豆は北海道産。塩は赤穂産のにがりが入った天塩。麹は特別なものではないのですが、材料はすべて無添加、国産です。  実は、作業は昨日から始まってまして、大豆を洗い一晩水にふやかして置いといたのです。大豆の量は2kg。新豆です。虫食いや萎びたものはなく、丸くて張りのあるいい大豆でした。水をたっぷり含んで重さは約5kg。ウズラ豆くらいの大きさになっています。これを手動のミルでつぶして、麹と塩を混ぜた塩引き麹と混ぜるわけですが、一人でやれば結構大変な時間がかかってしまいますが、今日はお互いに助け合って作業をしていくので、どんどんはかどります。e0116694_22522901.jpg                        大豆と麹を良く練り合わせたミソ玉を熟成用の容器に空気が入らないよう力を込めて投げ込み、隙間なく入れていきます。 e0116694_21480025.jpg  私は無難な赤みそを作りましたが、西京味噌を作っている人もいます。こちらは麹を多めに入れるだけで、材料は同じ。麹が多い分だけ熟成が早くなりますが、西京味噌作りにも気がひかれます。1年ほど寝かせたほうが美味しいとのことですが、早ければ半年後から食べられるそうです。カビとか温度管理が難しそうですが、自宅のどこへ置いとけばいいでしょう。
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by JF1EBPKH | 2018-01-15 22:02 | 日常 | Comments(0)